Giulianova, Villa Cerulli il terzo progetto del Comune finanziato con fondi Pnrr

๐•๐ข๐ฅ๐ฅ๐š ๐‚๐ž๐ซ๐ฎ๐ฅ๐ฅ๐ข, ๐ญ๐ž๐ซ๐ณ๐จ ๐ฉ๐ซ๐จ๐ ๐ž๐ญ๐ญ๐จ ๐Ÿ๐ข๐ง๐š๐ง๐ณ๐ข๐š๐ญ๐จ ๐๐š๐ข ๐Ÿ๐จ๐ง๐๐ข ๐๐ง๐ซ๐ซ. ๐’๐š๐ซ๐šฬ€ ๐ฎ๐ง ๐ฆ๐ฎ๐ฌ๐ž๐จ ๐ฆ๐ฎ๐ฅ๐ญ๐ข๐ฆ๐ž๐๐ข๐š๐ฅ๐ž ๐ž ๐ข๐ง๐ญ๐ž๐ซ๐š๐ญ๐ญ๐ข๐ฏ๐จ ๐๐ž๐ฅ๐ฅ๐š ๐œ๐ข๐ฏ๐ข๐ฅ๐ญ๐šฬ€ ๐œ๐จ๐ง๐ญ๐š๐๐ข๐ง๐š. ๐‘๐ข๐ฌ๐ฉ๐ž๐ญ๐ญ๐š๐ญ๐š, ๐Ÿ๐ข๐ง๐š๐ฅ๐ฆ๐ž๐ง๐ญ๐ž, ๐ฅ๐š ๐ฏ๐จ๐ฅ๐จ๐ง๐ญ๐šฬ€ ๐๐ž๐ข ๐๐จ๐ง๐š๐ญ๐จ๐ซ๐ข.
๐ˆ๐ฅ ๐’๐ข๐ง๐๐š๐œ๐จ ๐‰๐ฐ๐š๐ง ๐‚๐จ๐ฌ๐ญ๐š๐ง๐ญ๐ข๐ง๐ข ๐ž ๐ฅโ€™๐š๐ฌ๐ฌ๐ž๐ฌ๐ฌ๐จ๐ซ๐ž ๐†๐ข๐š๐ฆ๐ฉ๐ข๐ž๐ซ๐จ ๐ƒ๐ข ๐‚๐š๐ง๐๐ข๐๐จ ๐œ๐จ๐ฆ๐ฆ๐ž๐ง๐ญ๐š๐ง๐จ ๐ฉ๐จ๐ฌ๐ข๐ญ๐ข๐ฏ๐š๐ฆ๐ž๐ง๐ญ๐ž ๐ข ๐ญ๐ซ๐ž ๐ฉ๐ข๐š๐ง๐ข ๐š๐ฉ๐ฉ๐ซ๐จ๐ฏ๐š๐ญ๐ข, ๐ญ๐ฎ๐ญ๐ญ๐ข ๐ข๐ง ๐ฅ๐ข๐ง๐ž๐š ๐œ๐จ๐ง ๐ข๐ฅ ๐ฉ๐ซ๐จ๐ ๐ซ๐š๐ฆ๐ฆ๐š ๐ž๐ฅ๐ž๐ญ๐ญ๐จ๐ซ๐š๐ฅ๐ž ๐๐ข ๐ช๐ฎ๐ž๐ฌ๐ญ๐š ๐€๐ฆ๐ฆ๐ข๐ง๐ข๐ฌ๐ญ๐ซ๐š๐ณ๐ข๐จ๐ง๐ž.

Riguarda Villa Cerulli, in localitร  Santa Lucia di Case di Trento, il terzo dei progetti approvati dalla Giunta Comunale e finanziati con risorse del Pnrr. Di 880.000 euro, in questo caso, lโ€™importo dellโ€™intervento, che restituirร  alla cittร  lโ€™atteso Museo della Civiltร  contadina, come da volontร  dei donatori.

Il progetto, nello specifico, coincide con una complessa operazione di manutenzione straordinaria per il riuso e la riqualificazione della villa, dellโ€™area circostante e dei manufatti annessi.

La necessitร  รจ quella di eseguire l’intervento in termini sia di maggiore sicurezza per i
futuri visitatori, sia di valorizzazione del contesto, nel rispetto della volontร  testamentaria .

La ristrutturazione ed il consolidamento degli spazi esistenti devono potenziare lโ€™offerta culturale locale accentuando la capacitร  di attrazione in luoghi fuori cittร . Lโ€™intera area dovrร  dunque essere fruibile alle visite e migliorata nellโ€™assetto generale attraverso una rivisitazione funzionale ed estetica in chiave contemporanea.

Il progetto, in particolare, prevede importanti interventi di carattere strutturale e di riqualificazione. Tra questi, il recupero del pavimento esistente, lโ€™impermeabilizzazione del terrazzo, la manutenzione degli infissi, lโ€™abbattimento delle barriere architettoniche, la messa a norma delle stanze espositive.

Gli spazi circostanti la villa saranno interessati da opere di giardinaggio relative al prato e alla vegetazione esistente. Previsti un nuovo sistema di irrigazione, la creazione di percorsi pedonali allโ€™interno del parco, la realizzazione di spazi di sosta e parcheggio, senza trascurare tutte le opere di arredo urbano destinate alla migliore fruibilitร  dellโ€™intero complesso museale.

Eโ€™ inoltre contemplata lโ€™installazione di totem informativi sui quali saranno apposte scritte per ipovedenti e in caratteri braille.
Il progetto รจ orientato alla conservazione del luogo, dello spirito che lo ha animato, dei criteri con cui fu concepito. Non a caso, al primo piano si รจ tornati alla predisposizione di un unico ambiente come era in origine.

Lโ€™edificio annesso alla villa, lโ€™antica stalla, conserverร  lโ€™aspetto esterno, mentre lโ€™interno potrร  essere ammirato in sicurezza grazie ad una struttura di metallo e vetro.

Il museo non sarร  la tradizionale galleria espositiva, ricca ma statica. Si punta invece ad unโ€™interpretazione moderna, cioรจ multimediale ed interattiva delle visite, didattiche o turistiche che siano.

โ€œPiazza Dalla Chiesa, lโ€™area dellโ€™ex depuratore, villa Cerulli โ€“ commenta lโ€™assessore ai Lavori Pubblici Giampiero Di Candido โ€“ sono le tre aree a cui sono stati destinati i finanziamenti messi a disposizione dal Pnrr.

Per quanto diversi, e riguardanti volutamente tre differenti zone della cittร , i progetti sono legati da uno stesso principio ispiratore, da uno stesso obiettivo: ampliare il tessuto urbano esistente restituendo porzioni di territorio marginalizzate, sottoutilizzate, mortificate nellโ€™aspetto e nella funzione.

Approvati in tempi rapidi, cioรจ rispettosi delle scadenze tecniche imposte, i piani sono frutto del lavoro eccellente degli uffici, dellโ€™elevata e aggiornata competenza dei consulenti, della volontร  politica della Giunta. A tutti loro va il mio ringraziamento.

Se nei prossimi mesi vedremo una cittร  diversa, il merito รจ di quanti hanno ben interpretato le esigenze dei cittadini e fatto sรฌ che le aspettative di unโ€™intera comunitร  si facessero reali, fossero finalmente un patrimonio concreto, a portata di mano.

โ€œ Anchโ€™io โ€“ conclude il Sindaco Jwan Costantini โ€“ intendo ringraziare il personale dellโ€™ Ufficio tecnico, tutte le professionalitร  coinvolte, lโ€™intera maggioranza amministrativa. I tre progetti parlano un linguaggio unico, modernissimo.

I fari della sostenibilitร , del rispetto dellโ€™ ambiente, della cura del panorama urbano, hanno illuminato e segnato il percorso. Siamo felici di aver, con questo, lasciato un segno, e di aver consegnato ai giuliesi, ai giovani soprattutto, una cittร  migliore, piรน utile e piรน bella.โ€

( Riccardo Salvatore )

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarร  pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *